歡迎分享

《看大愛走出憂鬱

九月26,2018  |感恩有您|高雄

股海浮沉 憂鬱人生

「好吃醃蘿蔔,美濃的白玉蘿蔔,沒有防腐劑!還有涼拌木耳,試吃看看!」高雄鳳山菜市場裡,常看到一位笑容可掬的女士在賣素食小菜,她是高玉英。曾是憂鬱症患者,直到看了大愛臺。
「我是被大愛臺救起來的!」2003年因為股市投資失利,平順的生活一夕變調。本來和先生吳勤光婚後齊心打拼,玉英在菜市場做小生意,先生在海外工作,不到兩年時間就有了自己的房子,生活無虞。不過,掌管家中經濟大權的玉英因為投入了股市,未料遇到2003年的股災,損失慘重。玉英深受打擊,家人曾一度不諒解,她躲在家裡自責又懊惱,連頭髮都白了,得了憂鬱症靠藥物度日,還是走不出來。

看大愛臺 解憂心藥

某天,她無意間轉到大愛臺看了「草根菩提」,發現主角居然是隔壁鄰居,而且環保點就在自家附近,節目裡不管老人家、還是年輕人,做環保都好開心,自己為什麼還執著想不開?於是不再自怨自艾浪費生命,投入環保志工的行列。這些年她廣結善緣也受證成為委員,曾經承擔環保幹事,現在任協力組長,還把師兄吳勤光度進門,夫妻一起做環保。
因為看大愛臺救了自己的心,這麼好的事當然要和大家分享,所以當「2018七月吉祥孝親祈福會」舉辦之前,高玉英把握因緣,向會員、社區志工、環保志工募心募愛,邀約超過三十位菩薩加入大愛之友,小錢行善,讓大愛亮起來。

手心向下 圓夢計畫

「當年在股市繳了很多學費,想一想應該至少可以捐兩個以上的榮董!」她很懺悔,進慈濟十多年,希望在有生之年圓一個夢。五年前,玉英發大願,希望用一己之力圓滿人文榮董。於是拿出當年做小生意的拼勁,開發各式素食小菜販售在市場擺攤,薄利多銷,靠著十塊、二十塊一點一滴地存圓夢基金。她很感恩熟識的教聯會老師,知道她有這個大願力,常常團購助一臂之力。
「不過,做家事煮飯先生會嫌我手腳慢,算一算我嫁他三十二年,煮不到兩年,其他都是先生煮。」所以玉英早上做完環保就要趕快備料,洗好切好等師兄下班回來幫忙做菜。雖然有時嘴上會叨唸玉英做菜慢,但吳勤光始終以行動支持著太太:「我知道她有捐榮董的意願和目標,有時間就做給她去做,我是不反對啦!如果我有能力也會做。」

2017年玉英終於圓滿榮董!她說:「『有願就有力,有心就不難』,恆持一念心,一直做下去。」

◎更多內容,歡迎您點入→  感恩有您 專頁閱讀。


歡迎分享