歡迎分享

《  後勁十足  》

九月27,2018  |感恩有您|高雄
「歡迎大愛臺的頭家回娘家!」

「老菩薩們都好開心喔!以身為大愛臺的頭家為榮。」高雄後勁和氣組長李瑞菊歡喜地說。2018年大愛之友回娘家活動,與會家人歡喜滿滿。緊接著七月吉祥孝親祈福會上,後勁地區募心募愛護大愛,邀約107位菩薩成就了三個首善區,其中有護持者是當地「憶能促進班」的成員。

「上課囉!來來來!先來看大愛臺的好節目。」下午兩點不到,老人家陸續來到新成里的聯絡點,工作人員身穿「大愛讓世界亮起來」大紅色T恤,早早就熱情等候,招呼大家。演繹佛法的「菩提禪心」歌仔戲和以動畫呈現的佛典故事「證嚴法師說故事」最受歡迎。
圖說 : 後勁憶能成長班工作團隊–由左至右為竇美華師姊、洪宏典醫師、李瑞菊師姊、李雪珍師姊、王秀麗師姊。
憶能促進班源起於2014年,人醫會洪宏典醫師帶著團隊到雲嘉南取經,高屏各區陸續成立,要好好照顧社區高齡長輩,快樂安心的在地老化。現在已經是五、六十人的常態性社團,「社區更有活力的動起來了!」李瑞菊擔任班主任多年,對於社區凝聚力和志工向心力越見強大特別有感。
「其實,老人家的眼睛是雪亮的。」瑞菊坦言之前的「消慈事件」是場震撼教育,憶能促進班成立恰是時候,大家一起看大愛臺、共修勸素、精進學習,成了情感深厚的同班同學。2018年7月份,這班同學熱烈報名「大愛之友回娘家」,就像校外教學一樣開心,北上前往大愛電視臺參觀。實地來到攝影棚,從電視前看到螢光幕後,那些熟悉的場景或人物,居然就在眼前面對面,欣喜極了,回去還可以跟家人分享。
帶著滿滿的愛與歡喜回到後勁,老菩薩們立刻把感動化為行動。就像七十歲的劉秋瑩阿嬤,主動邀約三、四個鄰居一起護持大愛臺。兒子媳婦都是慈濟志工的潘美津阿嬤,原本就常參加活動,去年老伴走了,一直鬱鬱寡歡不愛出門,這回參觀了大愛臺之後,元氣恢復不少,回去邀請五位家人護持大愛臺。
圖說 : 前排左三為劉秋瑩阿嬤,前排右一為潘美津阿嬤,後排中央年輕夫婦為潘美津之兒子與媳婦。
雖然後勁是個老聚落,近左營鳳山,清朝時就有移民遷入,日據時代因為設置燃料場,漸漸成為勞力密集的工業區。瑞菊師姊表示本地人口走向高齡化,大部份是在工廠服務的小康家庭,或退休人士,實業家相對較少。不過李瑞菊很有信心地表示:「付出的願力,我們向來『後勁』十足!」

◎更多內容,歡迎您點入→  感恩有您 專頁閱讀。


歡迎分享