歡迎分享

《 幸福水煎包 》

十月03,2018  |感恩有您|台北

「無私付出,辛苦也甘願;甘願歡喜,就是幸福。」

這是一對超過八十歲夫妻的幸福故事。 板橋幸福市場裡,謝明和與陳昭專賣水煎包,夫妻都超過八十歲,凌晨三點半起床,親手揉麵團、包內餡,擺起兩個大平底鍋,開始一天的生意。
謝明和與陳昭賣水煎包,一開始為了打拼生活,二十幾年前,謝明和辛苦的存了四塊金子,藏在家裡,擔心會被偷走,有一次聽到證嚴上人開示:「把金子拿去換磚塊,丟在外面也沒人會拿。捨去外在的錢財,也捨去內在的煩惱。」他聽到這段話,想了想,就把家裡的金塊捐給大陸賑災,換了兩間房子給受災的人住。 沒了金子,謝明和與陳昭反而輕鬆自在,因為幫助了人,感覺很幸福。

無私付出 辛苦也甘願

這樣的經驗,讓夫妻倆感觸很深,便發一個大願,要將賣水煎包的收入,只留下三餐所需,其餘全部捐出。「早上剩下的,繼續吃比較不浪費。」「沒吃完再吃,我們都沒有廚餘」,兩人吃得簡單,兩道簡單的菜,生活沒有太多花費。就這樣,一顆五元的水煎包,一天賣一千顆,一年只休息五天,二十幾年來,十幾位家人都受證榮董。謝明和說:「這是本分事,存起來的錢就捐出去,其實沒什麼。」
問他們會不會累?「身體是肉做的,怎麼會不累,但是做對的事情,就甘願、歡喜,就不覺得累了。」

甘願歡喜 就是幸福

水煎包一年賣360天,兩人在忙碌之餘,唯一興趣就是看大愛電視。大愛劇場、高僧傳、大愛全球新聞、人間菩提,都是他們喜歡的節目。謝明和說:「看大愛台很好,可以看到真人故事,可以知道世界上哪裡有人需要幫忙,我才有機會去幫助他們,還能聽上人說法,這是非常大的福報,這個福報,可以乘上十倍、百倍,希望大家都能看大愛電視台。」
知道大愛電視台的經費,來自十方大眾,他二話不說發願護持,還帶動兒子圓滿自己的榮董。有人賺錢為了享受,而謝明和與陳昭則是為了付出。謝明和說:「我們兩個還健康能做,還有這個機會做水煎包的生意,讓我們有機會做布施,這樣我就很滿足了。

◎更多內容,歡迎您點入→  感恩有您 專頁閱讀。


歡迎分享