歡迎分享

《香菇採收時

十月10,2018  |感恩有您|苗栗
入秋、微涼,王碧月一如往常,承擔卓蘭新社線的醫療車隨車志工,陪伴社區鄉親至台中慈濟醫院往返就診。山城醫療不便,老人偏多,五年來,她始終堅持每周一次的陪伴,照護社區老菩薩的身心健康。

醞釀 植福田

民國78年,開始在菜市場裡擺攤,賣的是在地農產和自家種的綠竹筍,王碧月當時就已是慈濟的長期會員。幾年後,跟著先生及公公種果樹、種香菇。農作本來就辛苦,需要全家人一起投注,可是每當看著先生工作越是忙碌,檳榔就嚼得越勤,王碧月心裡十分擔心。「先生是獨子,家庭責任感重,也樂於作公益,可是他從年輕時就有嚼檳榔的習慣,已影響到口腔健康,卻戒不掉。」她暗自發願,要為先生植福,希望能讓他戒掉檳榔。「但顧慮到公婆的想法,一方面也還在繳房貸,只能讓這個願,暫放心頭。」

圓滿 護大愛

參與入水懺經藏後,王碧月進一步接觸慈濟,「先生農忙無法參與,卻一路護持我當志工服務人群,我覺得更應該為他圓個榮董。」「為了圓這個願,我開始做豆腐乳、木耳露,只要有賣出,便把錢存起來,做準備。」 直到今年,七月吉祥孝親祈福會,「台中的首善女,陳美鳳師姊邀約我一起護持大愛電視台,當下並沒有勇氣一口答應,但是一想,幫大愛台科技傳法,等於是幫上人『印經書』,就告訴自己一定要克服難,不要被難克服。」「我打電話給大愛台人文推廣部的東玫師姊,告訴她,我有捐榮董的願力,但也有經濟上的壓力;東玫師姊很同理我的處境,告訴我可以分期護持,當下,我心中真的好歡喜。」

見證 大願力

一通電話,王碧月放下心上的壓力,她把長期存下來的錢,成就了護持大愛的第一筆善款。而就在此時,她的先生竟主動地戒除吃檳榔的習慣,還整好搖墬受損的牙齒。 現在以種香菇為業的王碧月,滿心期待此刻培育的菇種能如心中善種一般,等待明年初春,遇見豐收,見證「願力」的無限可能。這是她對自己及家人的祝福,也是送給大愛台二十歲的生日禮物。

◎更多內容,歡迎您點入→  感恩有您 專頁閱讀。


歡迎分享