歡迎分享

《 富貴求道難 

十月24,2018  |感恩有您|美國
孫巧培,移居美國長島三十餘年。

聽到長島,總與「富有」做聯想。確實,現在的孫巧培,是一個成功的實業家,也是心靈富有,布施無所求的慈濟志工。

當年應姊姊之邀,孫巧培從台灣移居到美國長島,協助成衣事業。從事護理工作的她,一切從頭。「因為責任感重,好勝心強,清晨五點就起床學習工作上的術語,一直到十一、二點才睡。」二十年前,孫巧培的姊姊和姊夫,決定把事業交給她和先生經營,全心投入慈濟。「當時我一度以為,姊姊是不是遇到詐騙集團?」

人生最大的懲罰是後悔

「接手公司,在管理上,好強的我,經常跟先生吵架。有一年,因為三筆大單連續出狀況,巨額貨款收不到,資金周轉出現問題。我暴怒情急、大拍桌子,把員工都罵跑了,事後只好硬著頭皮,一個一個打電話說抱歉,請回來。」「受難時,心中有苦沒人可講。打開姊姊送我的大愛台小耳朵,從真人實事的慈濟故事裡,得到情緒的紓解。尤其看到大愛劇場的草山春暉,高明善師兄的家人,相互扶持、共度難關,我也開始反思:一定要用愛來凝聚家人。」

「『老闆走了,心肌梗塞突發…』,大陸員工一通電話,無常現前。噩耗前兩天,我還跟先生通了電話,他還說要去醫院做檢查…。」「人生最大的懲罰是後悔」,孫巧培懺悔自己的無明易怒,欠先生的一句「對不起」,只能放在心上。「先生走後,我在遺囑上註明財產分成三份,其中一份要捐給慈濟,幫先生植福。兩個女兒不但認同,還鼓勵我去做想做的事。」

有心就不難

歷經事業低谷跟先生驟逝,孫巧培稱自己是「大愛台感恩戶」,因為有大愛節目跟上人的法語陪伴,讓她找到反省與振作的力量。兩年前,她賣掉不動產,護持大愛台。「捐了錢,不等於沒有了。明裡去、暗裡來,一分布施助人的歡喜心,其實就是最及時的回報。」

「上人給我的法號是慮堉,意思是,我還有廣大的福田要去耕耘。現在的我,積極參與各種志工活動,也走入人群,募心募愛。」人有二十難,富貴求道難;孫巧培用行動證明「有心,就不難。」

◎更多內容,歡迎您點入→  感恩有您 專頁閱讀。


歡迎分享