歡迎分享

《 布施就不失 

十月31,2018  |感恩有您|台北
努力工作存到第一桶金,有人選擇買房子、投資,或是繼續存第二桶,蕭萍很特別:「錢,只是暫時放在我這裡,既然不是我的,就捐出去吧!」

存錢 花錢

蕭萍很早婚,當時和先生薪水都不高,想多存點錢,曾經投資股票,但是賠錢收場。也曾參加互助會,一次遇到倒會,血本無歸;另一次更慘,朋友倒會跑掉,好心邀會腳的她只能代賠,「省吃儉用,竟然是幫別人繳會錢,繳到心,都淌血了。」
「讓我認清一個事實,怎麼省都是為別人。」蕭萍跟先生說:「從今天開始,我不存錢了,我要花錢。」辦信用卡、逛街買衣服、上美容院,她很捨得花,但卻不捨布施。
2002年底,去南非找妹妹,因為英文不好很少出門,常在家看電視,「在台灣不看大愛臺,但ㄧ看就愛上了。」她最喜歡大愛劇場,邊看邊流淚,她說:「劇中人物都好可憐,原來有人比我更苦。」

回想,小學五年級媽媽就往生,國三時爸爸也因病離世,六個小孩相依為命,沒錢繳學費,只能半工半讀。蕭萍覺得「沒媽的孩子像根草」,苦在心裡。但看了大愛劇場,知道有人的環境更艱困,反而打開她的心結,不苦了。因緣透過大愛電視臺,開始認識「慈濟」。

圖說:蕭萍(前排左一)全家福,媽媽手抱最小妹妹,當時已經病重。

存錢 捐錢

回台灣後,蕭萍主動聯絡師兄姊,從捐回收物開始,一步一步投入,培訓、受證。付出的過程,感受到「利他為先」,對錢的想法跟著改變。
「既然錢像暫時放在我這裡,與其花掉,不如捐出去,還可以幫助別人。」 2007年蕭萍為先生圓滿榮董,接著又為往生的父母、公婆布施,回報養育之恩。十幾年來,她布施有增無減,存款不但沒減少,還得到更多歡喜。
蕭萍也喜歡分享大愛電視,她說:「以前印經書,印100本只跟100人結緣,但大愛臺就在傳法說法,到處都看得到,可以影響更多人,我們一起來護持。」招募大愛之友時,除了會員、朋友,她也邀家人加入,她還發願,要為大愛電視邀約更多榮董。

蕭萍不刻意求功德,也不論福報,「募心募愛是提供一個機會,讓人對錢轉念,不再執著。」我自己先行動,再去影響別人,萌起『布施』的種子,終將發芽。

◎更多內容,歡迎您點入→  感恩有您 專頁閱讀。


歡迎分享