歡迎分享

《 戲外人生 

十一月14,2018  |感恩有您|台北
「弟弟進成嗜賭如命,我的賭比他更厲害,我是賭到沒命。」林朝水說出過去愛賭博,差點妻離子散,幸好哥哥林朝富不放棄,讓他棄賭找回家庭,甚至成為一位懂得付出的慈濟志工。

2011年大愛劇場「回家的路」,演出浪子回頭的故事,當時受到廣大歡迎。

當戲劇畫下句點時,不代表人生從此幸福美滿,主人翁仍得面對生老病死的現實。

2013年林朝水被診斷出咽喉癌,「聲音變沙啞、吞嚥困難,吃飯就要花一個小時,體重從80公斤降到58公斤,已經不成人形了。」為了對抗病魔,接受大小化療、連續放射線治療,引發許多副作用,尤其是長天疱瘡,疼痛不已。讓林朝水在心中吶喊:「這是業力現前,活得好辛苦啊!」

「地獄在人間,病房看得見」,林朝水真的體驗到了,求法更不懈怠!

雖然體力衰退,不常出門,但在家一定收看靜思晨語、人間菩提等節目,聞法不缺席,而且堅持參加讀書會,保持與師兄姐互動。

今年五月的讀書會,他遇到人文推廣部同仁王文茜,向他提出邀請,幫忙招募100位大愛之友,林朝水心想:「這也許是菩薩派人來跟我說,自己還有功能。」他心無雜念的答應了。

「好的開始,是成功的一半,從誰開始邀約好呢?」心中浮現第一位人選是會員、是榮董,更是大愛電視公益短片護持者-總裁陳威中。

林朝水曾是陳總裁的老幹部,有深厚因緣,他才開口,陳總裁就答應加入,連董事長、女兒,還有十幾位同仁共襄盛舉,這下子讓林朝水更有動力。自從生病後,林朝水說話需要耗費很大力氣,但是他仍然去聯絡處、讀書會分享,逢人就說大愛,「因為分享的法喜,自然有聲音了。」

圖說:陳威中總裁(中)與林朝水(左五)。

「讓我感動的是,有很多『磨手皮』的人,賣麵、賣果汁,他們收入不多,但非常捨得護持大愛臺。」當中有對母子很特別,是低收入戶,兒子因氣爆嚴重燒燙傷,接受政府補助,當媽媽聽到招募大愛之友就跟兒子說:「昨天補助費來了,我們領一萬元來捐吧!」林朝水感動的說:「什麼人最富有,願意付出的人最富有。」
就在八月中,他完成邀約百位大愛之友,林朝水說自己是最大受惠者,水泡症狀好了七八成,「募心募愛就像在傳法,也許是滿心歡喜,症狀反而改善了,所以我要繼續邀約。」

遇到病痛的考驗,可以選擇逃避,但林朝水勇敢面對:「既然生命最終都是走向死亡,那麼我不打算停下來,到最後一刻前,會繼續做下去。」

◎更多內容,歡迎您點入→  感恩有您 專頁閱讀。

歡迎分享