歡迎分享

《 看見真理 

十一月23,2018  |感恩有您|豐原

十一月間,在台中舉辦的世界花卉博覽會場,有個別具特色的場館「大愛環保科技人文館」。張真理承擔減塑大作戰的攻站關主,協助民眾闖關,藉著遊戲,宣導環保。「很感恩能在人文館服務,勤務滿滿,歡喜心也滿滿。」

從張真理的笑容中,很難想像三十年前的她,受病痛所苦的模樣。「醫生說是膽囊發炎,不知為何,全身長膿,要使用抗生素,臉上天天都要抹消炎藥膏。」雖然怪病纏身,「我還把龍蝦、蚵仔、深海魚類,當作營養補給品在吃。」偶然的因緣,認識開美容院的慈濟師姊,「師姊幫我做物理治療時,會放證嚴法師的錄音帶;有次聽到上人說到魚報恩的故事時,我忍不住就哭了…。」

張真理改變了飲食習慣,逐漸茹素,膿瘡症狀大幅改善;她還發願,要推廣素食。「有次值勤醫院志工,候診區的電視剛好播『現代心素派』,營養師跟主持人說,一盤莧菜炒豆皮,等於一份雞塊的蛋白質含量。」張真理把它聽進心裡,變成推廣素食的營養常識。然後又想,「能自己做素食,不是更好? 」這個節目,就成了她學習烹飪、精進廚藝的妙法寶。「像杏鮑菇切厚片煎一煎,就很香;高麗菜用鹽抓一抓,加點糖、加點醋,就成了泡菜。」也是大愛媽媽的她,分享成就感,「陪伴孩子時,只要做的點心是素漢堡,他們都會吃光光。」

推素的過程,張真理其實也遇到很多障礙,「求好心切的個性,容易聲色不調和,讓合作的師兄姊起煩惱心。」「我的孩子都說我像武則天,凡事說一不能二,沒商量的餘地。」深知自己一急就嚴厲,決定加入靜思茶道,調伏心性。「陳玉梅師姊,是我的茶道老師,說話柔順如和風,正是我最欠缺的。」

玉梅師姊在奉茶三心的練習中,融入上人的法,讓張真理感受到「感恩、尊重、愛」的內涵。今年六月間,她接受玉梅師姊邀約,以佛典中三十三忉利天的傳善精神,分期護持人文榮董。「感恩大愛台的現代心素派,調伏我的『口欲』;也因為法義的薰陶,在推素時,調伏了我的『口德』」。

走出病苦跟習氣,張真理對上人說過的一段話,特別有感受,「 『真理』能夠與人事物會合,是對自己生命方向的確定,也帶動別人朝同樣方向,這就是傳法。」這也是她此生,唯一要走的道路。

◎更多內容,歡迎您點入→  感恩有您 專頁閱讀。

歡迎分享