歡迎分享

《 服務為快樂之本 

十一月26,2018  |感恩有您|台北

六十出頭的陳鳳珠,本該是退休的年紀,卻天天行程滿檔,但不是忙著賺錢,而是賺歡喜功德財。

不論是薰法香音控、協助財務組對帳、環保站值班、剪接後製、接待貴賓,都是每週的固定志工行程。為什麼大家都喜歡找她幫忙﹖「因為我時間多、配合度又高,忙得很歡喜!」

圖說:鳳珠(右)在臺北分會財務組
當電子書志工。

做慈濟前,陳鳳珠是怨婦加貴婦,抱怨老公忙著眼鏡行生意,沒空陪家人,只好逛街血拼、享受美食消磨時間;進慈濟後,轉念為惜福加幸福,只在環保站買二手衣和穿制服,感恩老公給她好多時間當志工。

大愛劇場《情緣路》本尊潘廖葉師姊,是鳳珠開瓦斯行的鄰居,主動給她聽「渡」的錄音帶,邀約她當志工。起初鳳珠丟一旁沒放心上,想說也是要還人家,對方問起內容回答不出來會不好意思,還是聽聽看好了。一聽之下好震撼!平凡的家庭主婦,居然可以有那麼大的改變,她也要當志工!

當時先生請託潘廖葉師姊:「我們家這個喔!快點帶去看有沒有辦法度一度。」於是天天血拼的鳳珠,搖身一變,成了天天做慈濟的師姊,還把以前最愛買的黃金首飾,通通捐出去做好事。

圖說:鳳珠(右)陪伴會員參加2018年浴佛大典。

當志工鳳珠得心應手,不過卻不擅長家事。燒菜會焦、地拖不乾,體貼又顧家的老公在顧店之餘,一手包辦所有事務,讓鳳珠做慈濟無後顧之憂。鳳珠笑說:「我唯一要做的家事,就是打開電視看大愛臺,因為證嚴上人開示和大愛劇場,是絕對不能錯過的心靈資糧!」

鳳珠非常認同,大愛臺是很重要的傳法工具。 大愛建台不久後的南港時期,鳳珠就擔任片庫志工,專責剪接志工帶入庫。不論是納莉風災洗帶子、關渡人文志業中心啟用、大愛二十周年…和大愛一起成長、走過每個風雨和榮耀。

圖說:臺北中山八德聯絡處音控志工與林勝勝師姊(後排右二)合影。

圖說:不丹皇室吉桑旺楚公主,前來大愛臺參訪,親切地與負責接待的鳳珠合影。

「我從小做什麼都心想事成,尤其是發好願。」2018年正好有一筆保險金到期,正想著要不要捐出去,念頭一起就有人邀約,鳳珠亳不猶豫以先生的名義,響應護持人文志業。

「我從婚後就沒上過班,這都是老公賺的錢,感恩他給我幸福無缺的人生、安穩的家,當然要用先生的名義護持。」先生顧店顧家之餘,也會在鄰近的環保站做回收,和永遠支持太太的志工之路。

2018年轉換跑道擔任接待志工,繼續與接待組的同仁們,用歡喜心迎接每位來訪嘉賓。有句靜思語說:「要忙忙碌碌的做菩薩,不要庸庸碌碌過日子。」正是鳳珠志工生涯的最佳寫照!

◎更多內容,歡迎您點入→  感恩有您 專頁閱讀。

歡迎分享