歡迎分享

《 快樂哲學 

二月10,2019  |感恩有您|桃園
噠!噠!噠!電鑽聲不絕於耳,先生正進行浴室改裝工程,陳淑惠清理水泥塊,「這幾年當先生的小工,雖然是體力活,但時間好安排,能多參加慈濟的活動,這樣很快樂。」

談起與慈濟的相遇,淑惠說:「結婚前在工廠上班,聽了廣播『慈濟世界』開始劃播捐款,也會約同事一起做好事。」當時在她心中,出現一個念頭:「如果另一半,能跟自己做慈濟,那該有多好。」

認識先生後,兩人約會時,常是參加慈濟活動,或做環保,也請溫素蕊師姊、楊慶鐘師兄多陪伴,讓他看到夫妻同行菩薩道,是非常棒的事,淑惠笑著說:「我和先生會結婚,他們也算是半個媒人。」

婚後,淑惠選擇先當媽媽,「孩子成長過程,需要陪伴,真正相處的時間,不過十幾年,辦法出門當志工時,就先『布施』,這也是做慈濟。」於是淑惠開始當保姆,布施的錢有了,也能兼顧家庭。

淑惠當保母,不為貼補家用,卻是為了布施,是因為她體會過沒錢的苦。

原來家中有六個小孩,淑惠是長女,升國中時,爸爸得到肺結核,四十多年前,一罐藥就要三千塊,為了治病,家中經濟壓到喘不過氣,雖然成績優異,但她仍放下學業,去工廠上班。

因為沒錢,無法唸書,淑惠曾感到自卑,但後來聽  證嚴上人開示:「認識字不是最重要,懂的道理更重要。」淑惠覺得非常有道理,「如果唸很多書,可能變得貢高我慢,無法認識慈濟,也遇不到先生,所以我很感恩,一切都是好因緣。」

現在小孩長大了,陳淑惠能投入志工活動,和先生也常做環保,愛護地球同時,也護持最喜歡的大愛電視。「看了大愛臺,可以安定自己的心,看別臺的節目,覺得台灣沒希望、會恐慌,但看大愛臺的時候,會覺得人間溫暖、有希望。」

平時兩人最常看菩提心要、衲履足跡、大愛劇場,先生看了「真愛源起」後,煮飯時,變得主動幫忙洗菜,淑惠開心的說:「先生說這部戲,正能量很強,能學習到夫妻相處之道,發自內心做,看的人開心,做的人也開心。」

除了收看大愛電視,陳淑惠全家人都是大愛之友,特別使用信用卡分期,「因為每個月收到帳單,看到人文基金會的扣款紀錄,都非常開心,就像投竹筒一樣,發心、發好願,捐給大愛電視,就是把錢用在對的地方。」

靜思語:「快樂不是擁有得多,是計較得少。」對陳淑惠來說,凡事不計較,能多付出,都會很快樂,這就是她的快樂哲學。

◎更多內容,歡迎您點入→  感恩有您 專頁閱讀。

歡迎分享