歡迎分享

《退而不休有大用

五月30,2019  |感恩有您|高雄
夫妻一起做慈濟,大多數的例子,都是太太先參與志工,再想方設法把先生度進來。不過高雄黃清貴和陳麗淑這對菩薩道侶,剛好相反。
「他看大愛劇場會哭喔!做慈濟之後,還不准我看大愛臺以外的八點檔!」麗淑師姊笑著回憶說。2002年底,從銀行主管退休的黃清貴,覺得人應該退而不休,凡事講求規劃的他,打算找個正能量團體當志工,生活才有重心。 退休才休息一天,就應朋友邀約,到正在興建的高雄靜思堂工地值勤。黃清貴說:「第一天就在鐵皮工寮煮茶劈柴,喚起小時候在爺爺家劈柴的記憶,格外親切。」
黃清貴會選擇到慈濟做志工,也是因為媒體傳播力量而萌芽:「當年看報紙報導慈濟在台東做好事,剛好我們銀行協助成立慈濟捐款專戶,我就匯款過去。沒幾天就接到電話,問可以每個月有委員來收善款嗎?想說慈濟服務怎麼那麼好?」 921地震時,黃清貴看到大愛臺報導,慈濟人膚慰災民和動員的身影非常感動,銀行發起一日捐幫助受災鄉親時,黃清貴立刻響應,還加碼捐款。
黃清貴現在承擔訪視和氣幹事,需要耐心傾聽的功夫。不過,當年在繁重的工作量下,他曾是個把堆積如山的業務和壓力帶回家的嚴父,孩子們都害怕得不敢跟爸爸講話。麗淑則是全職主婦,生活單純,面對先生的許多情緒,也必需自己消化,難免鑽牛角尖。
不過,麗淑覺得先生退休做志工後變得不一樣,個性軟化不說,而且比上班時更忙著往外跑:「好奇怪啊!成天不見人影還忙得很開心!親眼看到他居然真的在劈柴燒茶,真是太震撼了!」清貴向老同事和老鄰居收功德款時也被稱讚:「變得比以前親切多了!」
用功務實的清貴,把看大愛臺當成做功課。「靜思晨語」、「菩提心要」、「衲履足跡」、及「大愛全紀錄」是他的最愛,邊看邊抄筆記又再謄一遍,更希望全家只看大愛台。那出門做志工錯過播出怎麼辦?當年,他會用VHS錄放影機,預約錄下節目再補課。 原本習慣商業臺重口味八點檔的麗淑,抝不過先生的要求轉臺,結果一看大愛劇場「草山春暉」,就被劇中的家族親情感動,馬上成為大愛臺鐵粉。連中午一點半的「祈禱」MV,麗淑都會特打開電視一起為全世界祈福。 三年的耳濡目染,加上感受到先生的轉變,麗淑終於被清貴度進慈濟,參加培訓委員,從關在家裡的主婦,成為關懷天下的志工。
2018年吉祥月孝親祈福會,同為高雄委員的吳林秀娟為大愛臺募心募愛,邀約黃清貴參與。他向太太表達希望護持,麗淑覺得因緣殊勝、不能錯過立刻加碼:「我也要參加!」 原來倆人兒時清苦曾受人幫助,現在有能力手心向下,所以為善最樂。 清貴師兄說:「非常敬佩就算磨手皮、兼三份工也要護持大願力的菩薩,要向他們學習。」 所以多年來夫妻倆計劃性地、陸續為父母親以及子女植福田,用行善回報親恩。 從稜角分明的主管,到樂在志工的菩薩,黃清貴的人生路與慈濟路,都在用心的規劃下,步步走得更踏實堅定!
◎更多內容,歡迎您點入→  感恩有您 專頁閱讀。

歡迎分享