《轉念即天堂

八月16,2019  |感恩有您|嘉義
1998年在廣西桂林,22歲的女孩秦雪英,與來自台灣嘉義的先生相親結婚,憧憬著要和親戚一樣,嫁到臺灣過好日子。
婚後,嘉義布袋的海風,無情地吹散她的夢想。丈夫大她十幾歲,喝酒好賭,常常數天不歸,家計也沒著落;為了襁褓中的幼子,人生地不熟的雪英必需堅強起來,一天工作十二小時,或是向親友借貸度日。
雪英說:「感覺孤單的時候,會邊哭邊問自己,為什麼要過這種日子?不過還好,我有遇到慈濟。」內向的雪英,在家看電視是最好的消遣。手裡的遙控器轉呀轉,無意間轉到每晚八點播出的大愛劇場。

吸引她的是,有些主角境遇和自己很像,不過都能走出逆境迎向光明。再看到「大愛會客室」節目才驚覺,原來這些不是戲、都是真人真事!雪英想著:「她們有的孩子很小,有的年紀很大,都因為做慈濟改變心情和人生,我也應該可以。」熬不到盡頭的憂鬱歲月,總算出現曙光。

可是,慈濟在哪裡?不擅社交又不愛出門的雪英,只能一直守著大愛臺節目,希望有機會找到慈濟。汶川大地震和八八風災時,雪英看到大愛臺報導慈濟動員關懷,就主動到郵局劃播善款,希望幫助受災鄉親。

先生知道雪英想接觸慈濟,剛好在區公所遇到做慈濟的朋友,就幫忙聯絡,不久蔡素惠師姊來和雪英收功款,終於牽上雪英與慈濟的因緣,她也也成為「草根菩提」節目的主人翁環保志工的一份子。

2011年水懺,秦雪英響應護持大愛臺,和環保志工到彰化觀賞演繹。做過剝蚵剝蝦的雪英,看到貪吃肉的婦人夢歷六道和人面瘡、怵目驚心。
其實,自從看到大愛臺上人呼籲:「氣候四大不調,非素不可!」雪英開始萌生茹素念頭,也不想再從事殺業的工作;直到身體出狀況腰部抽痛不止,像極了她在挑蝦子沙腸的景象,就如同大愛臺上人開示的因緣果報,終於決心齋戒和接受慈濟志工的建議,辭職受訓轉任居家服務員。
成為居服員後,內向的雪英改變很大。她說:「因為要跟老人家溝通,必需用很真誠很細膩的心去觀察,比較知道怎麼跟人互動。」現在的她常常在大庭廣眾勸素,也在參加大愛臺「大愛之友回娘家」時,接受主持人倪銘均訪問,侃侃而談看大愛臺的感動。
令雪英欣慰的,除了做慈濟之外,還有在台南唸大學的兒子蕭智宇。雪英說:「大愛臺演的那些、進慈濟前和做慈濟後,差那麼多,所以要兒子從慈少班就跟我來慈濟,很多師兄姊都是看著他長大的。」
懂事體貼的智宇,是雪英轉變人生的動力。回想以前:「常常痛苦到想離婚,可是當年孩子小,大愛劇場有演因為丈夫不好,太太不得已離開,結果小孩子變壞。」

又聽到大愛臺上人開示:「救一個人,就等於救了一個家庭。」所她決定繼續努力維持婚姻。現在先生會開車載她做慈濟、一起看大愛臺配晚餐,以往的不良習慣也收歛許多,偶爾跟雪英參加活動,耳濡目染善知識。

一念天堂、一念地獄。2019年1月,秦雪英受證成為慈濟委員,轉念走出悲苦枷鎖,成為助人的小太陽,終得雲開見月、苦盡甘來。
◎更多內容,歡迎您點入→  感恩有您 專頁閱讀。
歡迎分享