《見賢思齊改脾氣

九月09,2019  |感恩有您|台北三重
陳素華從小就是家裡的小霸王,生肖屬虎、個性也是直來直往。現在的她,把凡事向前衝衝衝的熱情,轉為做慈濟的動能,找到生命與慧命的依歸。
素華與姊姊欽惠情感甚篤,也是帶她進慈濟的貴人。素華國二時,家中生意資本遭捲款,父親變賣家產償還大筆負債,順遂人生陷入困頓。大她一歲的姐姐只好去工作,供素華唸書。
素華說:「姊姊雖然生活辛苦、心很慈悲,常會找我們捐病床、捐水泥,也有帶大家回花蓮參訪。不過當年我是鐵齒組,只是把功德款給姊姊處理,還叫她不要太沉迷,並不知道慈濟到底是什麼。」
素華二十二歲與先生鄭國成家立業,絨毛玩具工廠經營得有聲有色,但隨著產業外移結束工廠,先生另覓工作;素華則往返三重、永和,幫忙哥哥開麵包店與照顧媽媽,麵包店整天開著大愛臺。

原本叫姊姊不要太沉迷慈濟的素華,就這樣成為忠實觀眾,迷上了大愛劇場、和越做越歡喜的慈濟人:「原來交給姊姊的功德款,真的是濟世救人不是騙人!」於是,素華開始跟著姊姊欽惠做志工、參加歲末祝福,為洗腎的母親祈福。不過擔心先生不同意,所以都用加班為由帶過。

「大愛臺開台時,我就是大愛之友了!」當年,素華看著姊姊和大愛臺報導募心募愛,熱血的素華想說:「反正騎車上下班要兩小時,我也可以幫大愛臺宣傳!」於是手工製作做大看板掛在身上,寫著「請看大愛臺」,化身行動看板宣傳車。姊姊也建議素華讓家人都看大愛臺,才能認識慈濟。
以往每到假日,素華和先生鄭國愛好爬山、溯溪、泡溫泉等戶外活動;漸漸地,素華假日都沒空,先生好奇她在忙什麼?素華說:「去”朝山”啦!要不要一起來?」半哄半邀先生到新店慈院做景觀志工。從此,出門當志工、回家看大愛臺,成了這對夫妻最愛的休閒活動。
2004年,當鄭國看到大愛劇場「金海清空」的陳金海師兄,成功的生意人體認到環保的重要,居然開自己的賓士車做回收,深感震撼。因為鄭國愛玩車,覺得談生意場面要有,一年換一台名車稀鬆平常;陳金海師兄居然捨得把心愛的名車當環保車!認為慈濟這個團體真不簡單。

再加上看大愛臺得到印證,太太喜歡做的慈濟,真的都是利益群生的好事;而且大愛劇場裡有演先生因為不了解,所以反對太太做慈濟;慶幸還好有看大愛臺耳濡目染,沒有阻止太太做對的事。

同年12月發生南亞大海嘯,從大愛臺報導看到傷亡慘況,呼籲全球募心募愛,素華的熱血再次啟動,摩托車又變身行動宣傳車,貼上愛心專戶郵政劃撥的字樣,希望在騎車上下班時,喚起大家對南亞海嘯挹注愛心。結果,這次找上門來的是慈濟人,以為這是詐騙集團的新手法!在確定素華是善意後,還是希望她回歸正常募款方式。

素華不好意思地說:「想起這段往事就覺得,做慈濟要有獅子的勇猛心,還要是用智慧導正。」當年的歲末祝福,素華也把先生鄭國度進慈濟,加入人間菩薩大招生。如今他是北區人醫會的成員,開著十多年的老爺車,載著大醫王們深入偏鄉雙溪,膚慰病苦。

三重環保站裡老菩薩居多,年紀較輕的素華就像個總管,瞻前顧後照顧大家、承擔需要體力的勤務,解決各種疑難雜症。素華謙虛地說︰「上人說『脾氣嘴巴不好,心地再好,也不能算好人。』自認為會做事、但修為還不到位,我還有很大的努力空間。」

看大愛臺播送全球資深志工的行誼,素華覺得可以讓自己學習反省,如何領眾愛人,改變急躁的個性。就像大愛劇場「人生二十甲」主角吳雪師姊,素華對她非常欽佩。
素華說:「和吳雪師姊一起做志工,她本人身段非常柔軟,完全想不到從事修墓的辛苦工作,還能夠日存三百元布施,為全家人圓滿了好幾個大力願。」對素華來說,看大愛臺就是行菩薩道最好的一面鏡子,見賢思齊,時時惕勵自己要更用心。
◎更多內容,歡迎您點入→  感恩有您 專頁閱讀。
歡迎分享