歡迎分享

《從賭海到功德海

九月11,2019  |感恩有您|高雄
「女兒說,以前爸爸是天天打牌到找不到人;現在是天天做環保,忙得找不到人!」究竟是什麼力量,把陳富生這雙沉迷賭海的手,變成愛護地球的手?
今年61歲的陳富生,有汽車鈑金和機械維修的好本領,在高雄喜捨環保站,承擔需要技術與體力的任務,也負責開環保車載運回收,完全看不出來年輕時有段輕狂歲月。
陳富生出身美濃客家庄,在台灣經濟榮景的年代,20出頭做生意打拼,是高雄地區廣告燈箱大代理商;少年得志,打麻將是富生交際應酬的常態。富生說:「很喜歡有挑戰性的事情,賭博、股票、大家樂都很愛玩,贏了很有快感。」就這樣,富生流連牌桌二十多年。
富生說:「兩個孩子都剛好半夜要出生,我在牌桌上BB CALL大響,快快回家把太太送醫院,就趕來繼續打牌比較重要,沒想到留下來等孩子出生。」32歲那年,因為長年日以繼夜的消耗體力,肝功能指數居然飆到正常人的四、五十倍!富生不得已收斂行徑,治療休養近一年。那段要賭不要命的瘋狂歲月,體重只剩40幾公斤,看起來不成人形;不過大病初癒後故態復萌,他還是坐回最愛的牌桌。

45歲那年,富生有段時間心神不寧,手氣反常連輸12天,他想說:「國父革命11次就成功,我連輸12次,是不是不該再賭了?」回家後就對孩子們發誓:「如果爸爸以後再賭,你們就不要認我!」決定要戒除打麻將的習氣。

其實,富生全家人因為姐姐友人的邀約,很早就是慈濟會員。921時看到慈濟人全臺灣動員救災募款,才知道慈濟真的在做好事,交的善款有好好被運用。
壞習慣戒了,陪家人和看電視的時間也多了,身體也健康起來。起初富生很迷某教授的電視演說;後來太太友人,邀他過年時到慈濟環保站幫忙,才開始接觸大愛臺。

看到靜思晨語證嚴上人開示,覺得上人講得好有道理又很震撼:「因為每句都好像在講自己。」他最受用的法語就是:「人從出生到老,除了吃飯、睡覺、工作以外,真正能夠為社會付出的時間,畢竟少之又少。」這席話就像暮鼓晨鐘,徹底敲醒他前半生的荒唐。

富生回憶:「有一次公司需要磚頭墊東西,就在產業道路旁順手拿來,想說應該是沒人要。結果看上人開示正好講到因緣果報,莫因惡小而為之。」隔天他寫了道歉紙條,並夾上一百元賠禮,把磚頭放回原地。

富生懺悔:「以前浪費太多時間與生命,糟蹋自己也讓家人擔心,做人千萬不要踏錯步伐,不然最大的懲罰是後悔。」從此,他天天早上看完靜思晨語才出門上班,錯過首播晚上必定看重播補課。佛陀慈悲智慧的法水,透過大愛臺的發送,就這樣一點一滴潤澤富生的心靈,積蓄改往並修來的力量。

2007年,陳富生受證慈誠,戒除口欲茹素,全心投入環保,前幾年退休轉型為全職志工,天天到喜捨環保站”上班” 。陳富生發願:「要把以前浪費在牌桌上的人生,都用做環保做回來,一直到做不動為止。」
圖說:(由左至右)許家琿、楊金村、陳富生2007年受證時紀念。
◎更多內容,歡迎您點入→  感恩有您 專頁閱讀。

歡迎分享