歡迎分享

《愛地球工程師

九月25,2019  |感恩有您|高雄

師大環境教育研究所這一班,有位笑容可掬的長者,他不是教授、不是學長,是與大家同樣碩二生的陳哲霖。「我是系上師生中,第一個拿敬老票來讀書的,年紀是同學們的三倍!明年我就七十歲了。」

身體健朗的陳哲霖,步伐輕快穩健,因任職於花蓮慈濟基金會,每週有兩天一大早,都要通勤到台北師大上課,為的就是那份使命感,從電信工程師退休後,轉型成淨化地球和心靈的工程師:「慈濟環保將滿三十年,希望能建制有系統化的理論與實作,成為更專業的環境教育系統。」這股活到老研究到老的精神,出自他工程師性格。

圖說:前左一為陳哲霖、前右一為前所長葉欣誠
圖說:大愛新聞應邀至師大環研所演說

家住高雄的陳哲霖,2005年五十五歲時,就從外商公司西門子,擔任工程師和經理人,服務滿三十年退休。他說:「在職時有同事是慈濟人,也加入會員,所以做志工本來就是退休規劃。看到大愛臺介紹環保志工,想說我們夫妻就近到八卦寮環保站,帶著媽媽一起做。但是,我卻被一隻鴨子打敗了。」

原來有次哲霖師兄代打上陣,向幼稚園小朋友解說環保分類,10分鐘才講到一半,鄰居的鴨子大搖大擺進場,專注力本來就不集中的小朋友們,就跟牠走了!錯愕的陳哲霖,介意到夜不成眠,不過激發了工程師的研究精神:「複雜的分類,如何簡化成人人都懂的口訣?讓小朋友也覺得有趣?」

研究了三個月後,他創造「環保十指口訣瓶瓶罐罐紙電一三五七」,搭配教具好記好教,朗朗上口,立刻廣傳。「環保十指口指訣」還曾經因為宣傳「與地球共生息」一書,與大愛電視前總監湯建明,到北京參加央視「書香中國」節目,介紹環保十指口訣如何好記又實用。

2007年,陳哲霖師兄與師姊邱碧霞完成培訓,也為最愛的媽媽圓滿榮董,留下三人同天受證的幸福紀念。

培訓「環保種子講師」,也是陳哲霖的重要使命。他親編講義授課,傾囊相授,就是為了廣邀更多有心人、成為環保生力軍。不但慈濟內部邀約不斷、社會各界及公私立機關也前來邀約。他說:「我發願講一千場,圓滿後要把鐘點費、車馬費,全數捐給大愛臺。因為看大愛臺讓我投入環保志業、走上環保教育這條路。」

「淨化大地先要淨化心地,心靈環保就是要靠教育、靠媒體來傳播。」哲霖師兄認為,大愛臺是重要的環保資糧來源,「全球視野」和「大愛新聞」提供最新與國際性環保新知,而「人間菩提」上人慈示,天天都在闡示「來不及」的迫切與焦心。終於,哲霖師兄在2011年水懺演繹時,把長年累積的車馬費,再加上自己的積蓄,如願護持大愛電視臺。

環保教育一路行來,哲霖師兄不斷發揮創意,把握「簡單、有趣、有用」的原則,再創造「環保十善口訣」、「科技的省思」、「愛地球很簡單135,愛自己更簡單246」,和近年為人津津樂道的「水立方」。陳哲霖說:「本身一直都很愛觀察,動腦筋把複雜的流程,簡化到人人皆懂。」

「水立方」的創作構思,在於如何運用視覺化布展,讓大家體認惜水如金的重要。約四公尺高的「水立方」,用一千支寶特瓶回收製成,呈現人類可使用的地表水,只佔其中1支!只要聽過解說的不分老少、無不驚呼!

哲霖師兄說:「這比聽一大堆複雜的數據有感多了,因為眼睛看得到水立方,大數據視覺化。」

陳哲霖海內外到處分享,朗朗上口的環保教育,深植在江蘇昆山小男孩陳佳楠的心中,他跟著父母做慈濟、落落大方向人人說環保,12歲的孩兒說得頭頭是道。陳哲霖很歡喜:「這就是環保教育的目的,人人都記得住、說得出、做得到!我有小徒弟了。」

至今,哲霖師兄環保演說已累積到近1600場,仍不斷持續增加中。環保志工們從「低頭彎腰做環保」,也可以「抬頭挺胸說環保」,一座座環保教育站,天天向社會大眾孜孜不倦地教育:「環保救地球,刻不容緩!」

◎更多內容,歡迎您點入→  感恩有您 專頁閱讀。

歡迎分享