《「截」後重生

十月15,2019  |感恩有您|臺北

「還好,老天爺只要了我一隻手,不是一條命!命留下來還可以助人。」葉春蘭少了整條左臂、身量嬌小、皮膚黝黑,在臺北內湖環保教育站,用單隻手做無量事,拼勁不輸四肢健全的人,完全看不出來曾經身陷低潮。

2006年,四十幾歲盛年力壯的春蘭,想幫家裡多賺點錢,到工地做水泥吊掛原料,每日工資就有二千塊。一次同事誤觸開關啟動,春蘭的左手捲入機器,必需截肢保命。個性好強又好勝的她,出院前並不覺得截肢影響有多大,還跟醫生拍胸脯保證不會去自殺!

出院後才發覺,原本是左撇子的春蘭,生活處處不便,連最基本家事都做不了,重大創傷後的心理無法調適,春蘭開始把截肢的不幸歸咎於家人:「都是為了你們去工作,我才會受傷﹗」以前就是家中的強勢的「母老虎」,受傷後變得更暴躁易怒、亂摔東西,先生和三個女兒只好躲著她,家庭關係降到冰點。有次大女兒晚歸,春蘭質問為什麼,女兒反問:「冷冰冰的家,回來有什麼意思?」

春蘭陷入無明心牢,身殘心也病,甚至想過要如何自我了結。幸好,遠親不如近鄰,鄰居邀她到附近環保點做回收,春蘭做出了興趣,重新找到生活重心,投入大量時間做志工,進而報名委員見習。

不過,倔強的個性,再度考驗著她。在一次與家人爭吵後,春蘭負氣喝光家裡所有找得到的酒,不省人事送醫急診。有位師兄看到她這麼不珍惜自己,心痛地說:「妳這樣怎麼有資格做慈濟人?」這句話,重重打在春蘭心頭︰「再這樣下去,大家都要放棄我了!我會孤獨到老一個人怎麼辦?」

她既懺悔又害怕,決定不能再這樣下去。而此時的春蘭,已經開始看大愛臺,最愛看八點檔。林勝勝師姊的「生命圓舞曲」是她接觸的第一部戲。只看商業台的女兒們,居然也願意陪伴媽媽,八點一到自動轉大愛台。

一齣齣走出生命幽谷的真人真事情節,和接著播出的大愛會客室,讓春蘭瞭解到:「原來我不是世界上最苦的人!」再看到有位暴躁脾氣的師姊,轉念改變習氣的故事,春蘭彷彿看到自己:「她都有勇氣改變、我一定也可以!」善知識透過媒體傳播,不斷灌注在春蘭的心田,就是最好的療癒。再加上天天做環保,和法親相伴,她漸漸袪除心中無明雜念,找回陽光正向的本性。

「上人說,人的身體有殘缺不算苦;人性的殘缺才是真正的苦。」這是葉春蘭最受用的一句靜思語。春蘭說:「做環保讓我覺得被需要,而且大家看到一隻手都能做,可以感動到更多人,一起加入慈濟的行列。」

2017年梅雨成災,慈濟志工全力投入各地水患關懷,春蘭也跟著大隊為內湖鄉親打掃。她滿身泥濘、用單隻手和屋主一起打掃院子泥水,不落人後。

家人最能感受到她的轉變,只要春蘭參加活動,必定為她整理服儀。2013年春蘭受證委員,堅定發願,走慈濟路的心念不退轉。

身為內湖區環保幹事之一,春蘭住家一樓就是社區回收點,她欣慰又驕傲地說:「回家不用自己動手做環保,先生女兒都會主動幫忙分類好。」而且,家人陪伴她看大愛臺這麼多年,耳濡目染下,居然會引用當成對治春蘭的方法!

春蘭說:「有時候脾氣上來,家人就會提醒,妳天天看大愛臺和上人開示,慈濟好像不是這樣教妳的唷!」還有一次春蘭找不到人幫忙回收,放下電話才抱怨兩句,女兒就拿「程哥懺悔路」的對白提醒她:「已經答應的勤務就要『守義氣、講信用』!」現在的春蘭已經懂得調伏心性,會乖乖收下自我檢討:「女兒們嘴上不會直接讚美我,但是他們一直都在看我做、陪伴我,而且都有把大愛臺的善知識,看到心裡去。」

走出人生劇變的春蘭,受邀加大愛臺「人到中年」節目,暢談心路歷程。現在的她身心堅毅,要向大家證明:「只要有信心、毅力、勇氣三者具備,則天下沒有做不成的事。」

◎更多內容,歡迎您點入→  感恩有您 專頁閱讀。

歡迎分享