《車縫人生喜布施

十月18,2019  |感恩有您|高雄

11年,許李雪香,靠著車縫收入,捐了三個榮董。

今年75歲,從事裁縫工作已經55年的雪香,在大社可是著名的裁縫老師。她靠著雙手,養大三個孩子。有師姊勸她,年紀大了,乾脆就休息不要做了。她堅持,即使是銅板收入,都不收手。因為她要將點滴收入存起來,護持大愛臺。

踩著裁縫車,縫縫補補,一到中午休息時間,雪香就會打開電視看大愛。「所有的電視臺,只有看大愛臺心裡最平靜。」雪香感恩有大愛劇場《明月照紅塵》陪伴度過心靈幽谷。《明月照紅塵》在2005年播出時,曾創下3.19%的高收視率,當時已是慈濟會員的李雪香,就是忠實觀眾。

「這齣戲的劇情很令人感動,跟我的人生處境很相像。」李雪香回憶過往:「先生年輕時比較沒責任感,轉頭就出去了。那時小孩還小,我要負起養家責任,要比別人更努力賺錢。」大兒子看到雪香對大愛這齣戲很攝心,決定陪她走一趟花蓮。2006年五月,兒子帶著她,風塵僕僕來到靜思精舍,雪香將握在手中早已開好的本票,當下就捐了第一個榮董。「那時是詹雪娥師姊出來招呼我們,知道我們還沒用午餐,趕緊去準備。」師姊一個小小的舉動,溫暖雪香的心,她回高雄後,開始招募會員,也加入見習培訓。

勤快又勤儉的許李雪香,從結婚後就開始把點滴收入存到足以買房跟收租。她說,以前努力賺錢是為了栽培孩子,現在他們都有固定的工作跟收入,與其留錢給兒女,不如留德給子孫。雪香感念大兒子帶著她初到花蓮的因緣,讓她真正走入慈濟。她努力車縫、省吃儉用,再以五年的時間,存下一筆錢,為大兒子圓滿榮董。

因為大愛劇場的啟發,學會轉念,雪香不再被不順遂的婚姻生活牽絆。「我跟女兒說,賺錢是我的興趣,布施是我的快樂。」2017年,適逢大愛開臺二十周年的因緣,「我要幫女兒捐榮董給我們大愛臺,希望大愛的清流繞全球,影響更多的人。」

十年前的八八風災,她從大愛臺的新聞報導,得知高雄災情十分慘重。上人一句「人傷我痛、人苦我悲」,雪香聽進心坎。風雨才止,她就隨著社區動員,前進旗山災區幫忙清理泥濘的街道與民宅。「屋內牆上的水漬斑,竟然到胸前這麼高! 」早出晚歸的付出,因為「勇於承擔、樂於配合」的信念,雪香從救災清理到蓋大愛村舖連鎖磚、從正式啟用到後續的訪視關懷,都沒有缺席。

現在雪香師姊分秒不空過,在高雄靜思堂做福田志工,在仁武環保站做資源分類。假日及晚上兼做裁縫的活兒,睡前則是靜下心來聆聽上人開示。「做慈濟以後,心寬念純,憂鬱症都好了,現在天天都忙得很歡喜,可以一覺到天明。」

◎更多內容,歡迎您點入→  感恩有您 專頁閱讀。
歡迎分享