《法官有法度

12月03,2019  |感恩有您|臺中梧棲

看著大愛劇場二十年的特別節目播出,卓春慧美好回憶都湧上心頭:「描寫大家庭故事的『草山春暉』、『芳草碧連天』、『四重奏』等等,都是我的最愛。」卓媽媽也因為看大愛臺,踏出家庭主婦的小天地,進入慈濟大家庭。

「我們家二十年前就是慈濟的會員了!」卓春慧說:「擔任刑事法官已經十六年。看大愛臺是我的休閒方式,在電視裡看到這麼多師兄師姊無私付出,也好想要當志工,不過工作忙壓力大,起了念頭但一直沒時間行動,想說退休再做好了。」

直到有次,聽到大愛臺上人開示:「來不及!來不及!行善行孝不能等!」才下定決心,把握因緣付出。「做志工對我來說是最好的放鬆。」

春慧老家在臺中梧棲、於嘉義任職法官,2018年七月吉祥孝親祈福會時,每週末趕場,星期五下班趕回臺中梧棲陪伴家人,六日在臺中靜思堂集訓。只為珍惜和法親演繹的機會,以及為母親的健康祈福,回報親恩。

春慧也為自己和媽媽捐款護持慈濟,受證時拿到上人致贈的佛珠,卓媽媽天天戴著,愛不釋手,一有機會就開心和人分享做慈濟的歡喜,和女兒的孝心。春慧也在師姊的邀約下,參加靜思生活營,更堅信自己相信的慈濟,是條正確的道路。

圖說:卓春慧的母親(右一) 卓張麗雪和親友,參加社區歲末祝福。

卓春慧自我要求很高,境界一來心情就打結,還好有看大愛臺上人開示和靜思語,作為心靈活水,解決種種難題。「媽媽也是看大愛臺轉變心境、開始參加慈濟活動。」卓家是傳統男主外女主內、三代同堂大家庭。父親忙於事業,母親操持家務,遇到家人之間相處的問題,心情難以排解;看到商業電視台家人相處問題的戲劇情節,還會投射到自己身上邊看邊哭:「怎麼跟我一樣可憐?」心情更是跌入谷底,家庭氣氛也跟著緊繃。

直到在鄰居的推薦下,卓媽媽看大愛臺「明月照紅塵」體悟到:「以前有些事情比較想不開,但是看到本尊師姊堅強面對人生考驗。比起來我的人生不算苦,所以要轉念。」卓春慧說:「媽媽現在看大愛劇場還是會哭,不過都化成感動的眼淚,不再自怨自艾。」

因為看大愛臺,卓媽媽開始走出家門,參加慈濟活動,生活圈子變大朋友變多,個性也開朗起來;看大愛臺也成為家人的習慣。春慧說:「家人會陪媽媽看,休假從嘉義回來,我也會和媽媽聊天,這齣戲演到哪裡了?劇情發展如何?多了很多話題。」

春慧曾經認為:「當志工,不就是單純助人嗎?賑災,不就是把錢和物資給對方就好了嗎?」看到大愛臺播出的內容,才明白慈悲需要智慧。不論做志工或賑災,都是有制度方法的。春慧說:「工作這麼忙,在家裡只要打開大愛臺,就能看到慈濟在非洲、在中東、在全臺灣和全球,做了多少事情和怎麼做,進而感動認同善的理念,所以,大愛臺對想要深入瞭解慈濟的人,很重要。」

 

滿滿的正能量,回饋在春慧的工作表現上,學弟學妹總問她:「學姐,為什麼妳負責的法庭和解率比較高?」春慧說:「不要只用法官的權威教訓人,而是要教育。會把靜思語轉換成對犯錯的人鼓勵的話,希望對方真心懺悔;也希望提告者轉換同理心、退一步想一想。」

經手無數大小案件,卓春慧認為高學歷並不等於高品德,犯罪的人甚至有法官或者教授,品德教育才是人格養成最重要的。媒體,就是社會教育淨化人心的重要環節,要從小時候和家庭做起。春慧常常建議朋友同學多看大愛臺,才能給下一代傳遞正向的教育能量。

 

 

◎更多內容,歡迎您點入→  感恩有您 專頁閱讀。

歡迎分享