《人文首善信願行

1月09,2020  |感恩有您|南投

「我和我家師姊,發願承擔三十三忉利天的首善,廣邀善士護持人文榮董。」2018年元旦,來自南投的榮董實業家廖萬助,受邀參加大愛電視20周年臺慶,透過阿明@live的網路直播,向全球觀眾宣誓護持大愛的決心。

「感恩東玫師姊推我一把,促成這個殊勝因緣。」那一念,緣起於廖萬助收到大愛臺人文推廣部于東玫經理傳來的一支短片,內容是證嚴上人述說三十三忉利天的佛典故事。他與同修李春治看完影片後心想,「怎麼會有一個弱女子那麼發心,可以找到三十二位善女人一起成就修寺的大願?

廖萬助決定將感動化為行動,用他的「憨膽」跟社區不斷結善緣。五月間,他陪伴南投鄉親來大愛臺參加大愛之友回娘家活動,就得到很棒的回饋。「有位剛從暨南大學退休的教職人員,聽到板橋八十多歲的謝明和夫妻省吃儉用,靠著賣水煎包幫全家植福護持科技傳法,這種付出無所求的精神讓他起歡喜心,馬上加入護持。」「還有一位,聽楊吳招阿媽述說進慈濟由迷信轉正信,2011年水懺期間,還發願當首善女護持人文,募到六十六位善男女的故事,讚歎阿媽之餘,也激勵他護持大愛的決心。」

「感恩榮董合心幹事、也是我的和氣組長陳美惠師姊,讓我在吉祥月的活動中,承擔『父母恩重難報經』的演繹邀約,有更多機會與人結緣;她與同修洪啟芬醫師,更助緣成就我,成為南投區的第一位首善。」發大願的廖萬助,感受到十方紛至的好因緣。「有人跟我說要將賣水餃的所得捐人文,有的是跟家人討論後歡喜護持大愛。」「還有一位已護持敘利亞國際賑災,因為父母恩重難報經的演繹,想為往生的父母親布施植福,也加入護善傳法的行列。」誠心一念、眾緣和合,八個月的時間,廖萬助夫妻就順利圓滿三十三忉利天。

「大愛臺沒有勾心鬥角及擾亂人心的內容,是媒體清流;五濁惡世裡,唯有把上人的法傳到世界每個角落,人世間才不會更亂。」李春治深信大愛臺能淨化人心,「我常跟人家說護持大愛就像印經書。有時自己心情不好時轉到大愛,剛好就會看到開啟心門的智慧妙語。」

年輕時就是慈濟會員的春治,嫁到夫家後,一時找不到收功德金的師姊而中斷;2002年間,因為生二兒子,捐臍帶血而認識住家附近的彭師姊,她不但幫忙收善款,還邀約做慈濟。「那時我沒勇氣收款,師姊就提議,可以先在家門口做環保。剛開始鄰居還想說我們是怎麼了,才搬來就到處撿回收來賣。我也不管別人怎麼看,就一直撿,後來住家前後就變成環保點,回收所得都捐給大愛臺。」

與兄弟一起經營文具工廠的廖萬助回憶過往,無不是「吃苦了苦、苦盡甘來」的寫照。「小時候家住中寮,沒水沒電,靠點油燈寫功課,隔天鼻孔還會黑黑的。每天上學,都要走一個多小時的路。」而真正走入慈濟大家庭,是有次廖萬助的媽媽因膽結石住院,彭師姊前去探望時,跟萬助提到可以幫媽媽布施植福。為了讓他更了解慈濟,師姊還邀他參加實業家靜思生活營。「以前聽彭師姊說師父是自力更生、不受供養,心裡還有點懷疑。」2009年,萬助跟著營隊來到花蓮,透過隊輔洪啟芬師兄耐心陪伴與解說,親眼見證師姊所言不虛,帶回滿滿的感動。慢慢地,夫妻倆也逐漸把生活重心從事業轉移到志業。面對日常開銷,都說「夠用就好,少欲無煩惱。」

2019年九月,廖萬助再次應東玫邀約,陪伴海外靜思生活營隊參訪人文志業,並分享他護持人文、圓滿三十三個人文榮董的因緣。「大愛臺不只傳播美善,還要把上人的法傳到全球。淨化人心,需要實業家們一起助緣,讓科技傳法永續。」一位印尼實業家,聽完萬助師兄的分享,當下也發願,要把首善的精神帶回印尼,募集更多人來成就。

有苦的人走不出來,有福的人要走進去。廖萬助不但布施植福護大愛,還把愛化為具體行動,十一月間,又加入寮國水患發放的行列。「感恩上人慈悲,才能跟寮國災民結這分好緣,讓我更懂得見苦知福,要惜福再造福。」

身為靜思弟子,廖萬助與李春治用誠與情,時時把握因緣,接引新發意,帶動善循環,他們深信,「對的事,做就對了。」

◎更多內容,歡迎您點入→  感恩有您 專頁閱讀。
歡迎分享