《一念淨善福慧生

28月10,2020  |感恩有您|台南

民國104年,中風已二年的父親安詳離世,吳素珠對證嚴上人充滿無限感恩,「上人說行善行孝不能等,讓父母親有學佛、布施的機會就是孝順」,這些她都做到了,也因此心中了無遺憾。

回想父親過世的那一天清晨,她幫爸爸換好衣服,一如往常的打開電視收看大愛臺,「剛開始見習時不會拜經,我看大愛臺帶著爸爸禮拜法華經,一字一拜跟著學,之後替爸爸洗臉刷牙後,看到他的頭低了下來,將他抱到床上後發現他已經離開了。」

爸爸在大愛臺所播放的上人法音陪伴下,安詳地走完人生最後一程,吳素珠心中十分感激,也很慶幸提早加入慈濟,讓爸爸很有福報。

「父親中風後半身不遂、不能講話、不能吃東西,只能用鼻胃管餵食,當時我要見習與培訓很忙,但因為行善行孝不能等,我下班後先幫他洗澡,準備晚餐,安排爸爸看中醫、西醫復健,因為他躺太久會麻痺,脾氣不好讓媽媽很難受,所以讓爸爸出去復健與人接觸,媽媽也可以有聊天的朋友,心情會比較輕鬆。」

有人勸她把父親送去安養中心,「我怕爸爸會變成漸凍人,他的脾氣不好,手腳一定會被綁起來」,「我每天幫他安頓好要睡覺前,會讓他選擇要聽甚麼,他最喜歡聽法華經,爸爸聽得很感動,常常眼眶含淚。」

她更拿竹筒讓爸媽投下零錢,「我讓爸爸許願,希望媽媽賣菜生意好一點,也請媽媽跟菩薩說,讓爸爸乖一點更好照顧,爸媽都很開心。」學佛與布施讓父母學會放下,彼此祝福。

2020年因應新冠肺炎疫情嚴峻,上人展開雲端行腳,讓吳素珠完成隨師的心願,法喜充滿,更加體會到網路及大愛臺的影響力與重要性。上人說:「有心就有福,有願就有力,自造福田,自得福緣。」吳素珠謹守上人的信念,不只自己發心立願,希望更多人一同護持大愛臺。「因為環保回收減量了,大愛電視臺每天的所需用度高,我想盡一點微薄的力量,讓上人傳法遍佈全球,讓災難減少,人人懂得愛與關懷天地萬物。」

2020年6月她為常住靜思精舍,在慈濟工務所擔任財務及生活組志工的成龍師兄圓滿人文榮董,「人文榮董的完成,是想讓成龍師兄有護法的布施,我告訴他,財產是五家共有,因為人世無常,財產再多,也不能永遠擁有」成龍師兄從警察工作退休後,原本整天無所事事,卻因為加入慈濟後歡喜付出,發揮生命良能,人生更加精采圓滿。

2020年9月,人文志業中心在台南善化聯絡處舉辦2020年大愛之友感恩音樂會,籌備期間她聽聞黃惠師姊及蕭婷莉師姊募集人文榮董、心蓮的訊息,「我開始積極地將結緣品的照片,結合能引起共鳴想來布施的文字,廣傳善知識,成功說服會員募得心蓮,為家人植褔」。

「我看到身邊的大菩薩就抓住機會募心募愛,眼看最後期限到了,也加緊腳步讓自己發揮更大的影響力募集人文榮董。」她的努力帶動身邊的親友共同護持大愛臺,希望集眾人之力讓媒體清流永續經營,影響更多人心,善的漣漪不斷擴散。

吳素珠一家人因工作分居三地,卻因為慈濟繫緊全家人的心,「我有一個心願,希望度女兒進慈濟,慢慢的讓她經由付出而心有所感動。」,108年台南善化聯絡處舉辦浴佛大典,邀請師兄姊的下一代來捧燈,媽媽的一通電話,在外地工作的女兒孫瑜排開所有的行程回來參加,以孝心支援媽媽以己身行大愛的願力。

目前擔任大新協力組長的吳素珠,藉由「遍地開花讀書會」的因緣,接引更多菩薩來聞法,為2021年慈濟五十五周年《法華經》的入經藏演繹暖身。「2011年水懺入經藏,我還不認識慈濟,加入慈濟後,一心期待有機會入經藏,終於讓我等到了。」,「今年有新冠肺炎疫情、天災地變多,入經藏力量會很大,因為團結力量就大。」

「有願放在心裡,沒有身體力行,正如耕田不播種,皆是空過因緣。」吳素珠跟隨上人的腳步,繼續與家人走在菩薩道上,一起修行一起付出。

◎更多內容,歡迎您點入→  感恩有您 專頁閱讀。
歡迎分享