《善用生命使用權

17月12,2020  |感恩有您|臺北

「感恩我生了這場病,不然可能平凡過一生。」因為看大愛電視,聽上人的靜思語,賴文炫將行動不便及生活清苦,轉化成安心福富足的養分。

1994年,29歲的文炫,因為腦膜炎導致四肢癱軟無力。健康亮起紅燈,婚姻連帶遭殃,內心憤怒卻也無奈。有段時間暫住妹婿家,看電視時轉到大愛,發現節目結束,會出現靜思語短片,賴文炫如獲至寶,「尤其看到『行善、行孝不能等』,讓我相信自己,一定還有任務要完成。」 2015年,他再次抱著希望,進行第三次手術。然而換來的,卻是雙腳完全失去行動能力。「當我醒來,發現兩隻腳都不能動,左手臂也麻了,心想,難道就要這樣過一輩子了?」正向樂觀的他,瞬間閃過輕生念頭,「想到龐大的醫藥費跟看護費,我又是低收,真的很絕望。」

政府補助跟三個姊姊,支撐文炫請看護及租屋的生活基本開銷。有臨時急用,還得借錢度日。「將近一年時間,我一天只吃一餐。」囚鳥般的生活空間,並沒有讓文炫喪志。他每天仍然花四個小時在床上克難復健,「我要把身體練的早日康復,看可不可以像以前一樣走出去。」兩年前,慈濟接獲通報,發送急難救助金,文炫成為定期訪視關懷的對象。他向志工表達,希望每個月回捐兩百元。「何擎志師兄要我隨分隨力。他說竹筒歲月更有意義,每天存一個銅板,累積點滴善念,還可以祝福受苦的人。」

去年10月間,賴文炫接受大愛電視「行動現場」採訪,分享境隨心轉的生命歷程。「關在家,家就是你的世界。走出去,世界就是你的家。」現在的他,透過手機跟世界做連結,或線上通話安慰傷友,或在社群分享智慧小語,有時還幫忙媒合傷友的各種生活需求。

今年95日,適逢證嚴上人雲端環保站行腳,訪視志工把握因緣,邀約賴文炫至人文志業,跟上人做視訊分享,透過現身說法,鼓勵更多行動不便的人發揮良能。「我的租處在三樓,下樓一定要有人背我,所以兩三年來,都不曾外出。感恩何師兄幫我打點交通及費用,讓我有機會進到大愛臺,向上人說感恩。」

大愛電視陪伴賴文炫十年有餘,體解因緣果報的他,深信「一善破千災,重業能輕受。」「有一天,我從電視裡聽到上人說,想要幫助人,除了用金錢,還可以言施、口布施。」他把這番話收進心裡,「老天爺關起一道門,一定也會為我開一扇窗。」住院復健期間,他積極運動不讓肌肉萎縮,還處處結好緣,「很多醫師覺得我很有正能量,常邀請我安慰其他傷友。現在的我,有被需要的感覺,活得很有意義。」

從大愛新聞看到大小災難,慈濟人常常都跑在最前,「假如我有能力,也要像他們一樣付出。」賴文炫的第一個竹筒,讓他翻轉手心,成為幫助國際災民的人;如今他再發願,每個月一百元,護持大愛臺傳遞善法,廣度更多人。「對的事,做就對了。等到可以走路才想要做什麼,那都太慢了。」

◎更多內容,歡迎您點入→  感恩有您 專頁閱讀。
歡迎分享