《累世善緣成佛路

7月20,2022  |感恩有您|宜蘭

      「大愛電視台是股清流,坊間其它商業電視台經常重複播出較聳動的社會新聞,令人看不下去。」李莊囍是大愛電視的忠實觀眾,從大愛全紀錄、菩提心要,到現在的青春愛讀書、大愛影展…等節目,莊囍都固定收看。

      收看大愛還護持大愛,孫女陸續出生後,莊囍分別為她們圓滿人文榮董植福、開智慧,「我覺得護持人文很有意義,因為人文志業報真導正、傳揚美善,使人心淨化,社會祥和。」莊囍回憶起自己的行善因緣,國中時父親如日中天的事業一度受挫,讓她提早明瞭世間萬物本無常,高中時就讀北一女中,大學聯考成績不如預期,讓她體悟凡事的因緣和合,佛心善念早早萌芽。

      2004年底加入慈濟,那年南亞海嘯奪走20多萬人性命,「感受到這麼大的災難,生命轉瞬即逝,我要投入做善事,不能再等了。」莊囍的父母都已過世,她也希望用父母給予的身體,做利益人間的事,來報答親恩。「我的生日是1013日,美國911恐怖攻擊事件時,慈濟啟動一人一善,那時發現自己生日1013和一人一善諧音一樣,就鼓勵自己生生世世一定要行善。」

      身為退休教師,莊囍除了參與訪視關懷、承擔導覽、募心募愛…等,還投入關渡志業園區、新店靜思堂的讀書會,並在讀書會發起“竹筒回娘家”,匯聚眾人愛心,護持人文志業。凡事細心、認真的她,與工作團隊一同清點、核對善款,這樣「繁瑣」的工作,莊囍甘之如飴!

      莊囍在慈濟路上精進前行,她認為薰法香的幫助最大,「我2014年8月底開始薰法香,第一天就被上人清晰、深入淺出的講解方式吸引,也從《法華經》的經文及義理中獲得滿滿的法喜。每天上人講經前的手札及古今譬喻,讓我體會到上人是最用心、最善於引導的老師,年紀這麼大了,卻為了弟子的慧命,日日說法不停歇,身為弟子的我們豈能懈怠。」上人開示的每句話,莊囍都覺得終身受用,在日常生活中面對考驗及難題時,都會以佛法轉念。

      「我薰法香後沒幾個月,有天心裡突然有莫名的感動,就跪在家中佛像前,虔誠地發四弘誓願,願生生世世行菩薩道,走入人群付出,往成佛的道路前進。」莊囍回顧加入慈濟以來,生命變得更有意義,感恩過去生的善因緣,今生得聞佛法、得遇明師,發願要繼續精進學佛、成長慧命,也希望大家都跟她一樣法喜充滿、福慧增長。

◎更多內容,歡迎您點入→  感恩有您 專頁閱讀。
歡迎分享