《慧眼開 心就開

8月17, 2022  |感恩有您|蘆洲

      今年49歲的李士彬師兄,店名之所以掛著「驗光所」的招牌,是根據20206月最新數據,全臺灣現有眼鏡行7321間,合格驗光所只佔其中2127間。李士彬就是目前全臺灣合格驗光師之一。

      李士彬說:「以前年輕時急功好利,只想賺錢賺錢賺錢,不懂得布施,沒機緣學習佛法,也不知道因果很重要。」所以,他現在希望人人有植福田的機會,於是在店裡放個大紙竹筒,原來是靜思月曆的外包裝盒,已經塞滿了沉甸甸的硬幣和紙鈔。李士彬說:「這樣客人來洗眼鏡、換小零件時,就有機會隨喜布施、發好願。」

      寶華師姊與士彬師兄夫妻雙培訓,2013年同時受證。由於前老闆是會員,每個月會有師姊前來收功德款,南亞大海嘯時老闆發起一日捐,士彬參與響應,但是情感上並沒有被觸動。寶華在同公司擔任會計,她在2005年讀到同事介紹的慈濟刊物時,被證嚴法師救人濟世的願力感動,開始每月固定匯善款到慈濟功德會。

      2008年士彬創業,相中蘆洲老家的店面,此時蘆洲靜思堂正興建中。兒童新芽成長教室也在附近。偶然的機緣下,人醫會與新芽成長班的志工,來店裡光顧,與寶華談起慈濟一見如故。不論是香積、環保、訪視或是大愛媽媽,儘量用開店空檔投入。2011年水懺寶華參與演繹,士彬說:「有幸親臨現場觀賞,整場感動地不停起雞皮疙瘩!」

      歷經創業維艱,士彬和寶華曾發願:「一但有能力,就要做好事助人。」而李正彬天天在店裡看大愛臺,瞭解功德款都用在救貧扶困,也會對有需要的家庭急難救助;所以當負責新芽奬學金的志工,提出孩子們有配鏡的需求,他一口答應免費提供。他說:「我們有4個孩子,其實看著這些小朋友覺得心疼;平常的孩子很有主見、會東挑西選;這些孩子比較害羞聽話,很懂事惜福。志工也會帶感恩戶的孩子來,能用專長為孩子們服務,覺得很幸福。」

      當區的和氣長戴慧珍老師表示:「他們晨課時當大愛媽媽和爸爸,還會自己做道具、教案,強化小朋友對原本教案的興趣。而且士彬師兄會到靜思堂薰法香、儘量找空檔到讀書會分享、承擔人文真善美平面攝影;寶華師姊則常常參與醫院梯次志工、大愛媽媽和訪視,是很精進的菩薩道侶。」

      寶華師姊說:「當初其實我反對創業,現在這家店,卻成為我們夫妻募心募愛的菩薩道場!所以要轉好念、發好願,好好用這塊福田,邀約更多人一起來耕耘!」

◎更多內容,歡迎您點入→  感恩有您 專頁閱讀。
歡迎分享